Veröffentlicht: 16.09.2025
Tyson Foods wird in den USA bis Ende 2025 auf die Verwendung bestimmter Inhaltsstoffe, wie beispielsweise Maissirup mit hohem Fruktosegehalt, in seinen Produkten verzichten. Der Fleischverarbeiter wird eigenen Angaben zufolge auch die Verwendung von Inhaltsstoffen wie Sucralose, Titandioxid und dem synthetischen Antioxidans BHA/BHT in seinen Marken, darunter Jimmy Dean und Hillshire Farm Fleischprodukte, einstellen. Zugleich betonte das Unternehmen laut Reuters, dass die genannten Inhaltsstoffe von der US-Gesundheitsbehörde FDA zugelassen und sicher in der Anwendung sind. "Wir überprüfen und bewerten kontinuierlich unser Produktportfolio, um Produkte von höchster Qualität zu gewährleisten, die den Bedürfnissen der Verbraucher entsprechen”, sagte Donnie King, CEO von Tyson Foods. Lebensmittelunternehmen suchen derzeit nach alternativen Zutaten als Reaktion auf die Kampagne "Make America Healthy Again” von Gesundheitsminister Robert F. Kennedy Jr., die darauf abzielt, künstliche Farbstoffe aus verpackten Lebensmitteln, die in den USA verkauft werden, zu verbannen. Kennedy kritisierte auch den hohen Zuckerkonsum in der US-Ernährung und kündigte an, dass die aktualisierten Ernährungsrichtlinien den Amerikanern empfehlen werden, "Vollwertkost” zu essen. Coca-Cola hat bereits beschlossen, eine mit Rohrzucker gesüßte Version von Coca-Cola in den USA einzuführen, nachdem US-Präsident Donald Trump auf eine Änderung gedrängt hatte. "Clean-Label-Maßnahmen tragen dazu bei, Reibungsverluste beim Käufer zu reduzieren”, sagte Alex Jarombek, Senior Analyst bei dem Forschungsunternehmen Consumer Edge.MBI/11/sru/ssc/16.9.2025